Was macht der Förderverein?

Förderverein „Wirtschaft und Schule Aktiv e. V.“

Kinder sind unsere Zukunft – ein Spruch, der an der Grundschule und Mittelschule Deiningen nicht nur eine leere Floskel sein soll. Wir wollen unseren Kindern das Hineinwachsen in ihre und damit auch unsere Zukunft mit sinnvollen und notwendigen Projekten erleichtern. Wir wollen sie fördern, indem wir ihre Kompetenzen erweitern, ihr Selbstvertrauen stärken, sie ermutigen an ihre Stärken zu glauben und daran zu arbeiten, sie schützen vor Gefahren und ihnen so helfen, zu wertvollen Mitgliedern unserer Gesellschaft heranzureifen, die in einer leistungsorientierten Arbeitswelt zurechtkommen. Das ist ein wichtiger Bestandteil unseres Schulprofils.

Da die Kinder und Jugendlichen auch schon in jungen Jahren mit vielerlei Problemen zu kämpfen haben (unsicheres familiäres Umfeld, mangelnde soziale Kompetenzen, Ausgeschlossen-Werden, Versagensängste, fehlende Gesprächs- und Konfliktlösungsstrategien, Gefahr Süchten zu verfallen, fehlende Werteerziehung) wollen wir weit über die fachliche Wissensvermittlung im regulären Unterricht hinaus aktiv werden.

Mit der Gründung des Fördervereins „Wirtschaft und Schule Aktiv e. V.“ starten wir Programme ab dem Grundschulalter im Bereich der Prävention.

(Konfliktlösung, Suchtprävention, Mobbing - was tun?, Rhetorik, Werteerziehung, Kompetenzerweiterung, Gewaltvermeidung ).

Diese werden u.a. auch durch die Einstellung einer Sozialpädagogin verwirklicht, die kontinuierlich an der Schule in den Klassen arbeitet. Gleichzeitig sollen den jungen Heranwachsenden die Kompetenzen verinnerlicht werden, die sie in der Arbeitswelt brauchen.

Die Arbeit des Fördervereins kann nur gelingen, wenn Förderer ihn unterstützen. Der Schulverband mit seinen drei Gemeinden Deiningen, Alerheim, Wechingen, der Stadt Nördlingen als weiteres Mitglied im Schulverband und viele Firmen und Privatpersonen helfen bereits bei der Finanzierung des Projekts mit.

Wenn viele Förderer und Mitglieder im Förderverein „Wirtschaft und Schule Aktiv e. V.“ durch einen kleinen oder großen Obolus mithelfen, dieses Projekt am Laufen zu halten, so leisten wir alle einen wichtigen Beitrag für die Zukunft unserer Kinder.

Wir wollen uns um unsere Schüler kümmern!

Allen Förderern sei an dieser Stelle ein HERZLICHES DANKESCHÖN gesagt!